09 сентября 2021

На площадке ВЭФ-2021 Национальное конгресс-бюро осветило тематику делового туризма и привлечения международных мероприятий

Немаловажным фактором развития территорий является событийная индустрия и деловой туризм. Согласно Рейтингу событийного потенциала1 у регионов Дальнего Востока есть достаточно хорошие перспективы для развития данных направлений. 4 из 11 регионов ДФО входят в топ-30 рейтинга, а Приморский край замыкает первую десятку. Первый Событийный паспорт был разработан НКБ в сотрудничестве с Камчатским краем. Об этом директор НКБ Сагид Заремуков отметил в рамках сессии «Туризм: новая эра гостеприимства».

По итогам сессии экспертами также было отмечено, что до конца 2022 года будет разработан мастер-план территорий Дальнего Востока. Он даст инвесторам ясность и понимание инвестиционных лотов, а также стратегии развития территории для инвестиций в долгосрочной перспективе. Всего в рамках реализации нацпроекта по туризму по всей стране планируется привлечение 600 млрд рублей частных инвестиций. Специальная субсидия на ставку по кредитам на инфраструктурные инвестиции в туризм позволяет инвесторам снизить в долгосрочной перспективе нагрузку на проект. Ростуризм также дополнительно субсидирует оформление прогулочных зон и туристических центров городов, в том числе навигацию, вывески, создание малых форм и т.д.

В заключительный день Восточного экономического форума-2021 Национальное конгресс-бюро приняло участие в сессии "Международные многосторонние мероприятия как элемент публичной дипломатии", на которой участники дискуссии обсудили важность международных мероприятий, которые выступают дополнительным импульсом для развития территорий.

В дискуссии приняли участие:

• Дмитрий Столков, референт канцелярии Президента Российской Федерации;
  • Александр Стуглев, директор Фонд Росконгресс;
  • Сагид Заремуков, директор Национального конгресс-бюро;
  • Георгий Толорая, член панели экспертов Комитета, учрежденного резолюцией 1718, Совета Безопасности ООН;
  • Грация Парамита, сооснователь Indonesian Youth Diplomacy.

Модератором сессии выступил Роман Чуков, Председатель совета Центра международного продвижения; помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс.

1   Разрабатывается Выставочным научно-исследовательским центром R&C.

Также на площадке форума Национальное конгресс-бюро подписало соглашение о сотрудничестве с АО "Аргументы и факты". Предметом Соглашения является информационное сотрудничество в области информирования широких слоев общественности и представителей региональных и федеральных органов власти, направленного на развитие и поддержку национальной индустрии встреч (ивент-индустрии), выставочно-ярмарочной, конгрессной деятельности и делового туризма, а также продвижения перспективных совместных проектов. Со стороны информационного агентства Аргументы и Факты свою подпись под соглашением поставил генеральный директор Руслан Новиков, от НКБ соглашение подписал директор Сагид Заремуков.

В рамках спортивной программы ВЭФ-2021 сборная Национального конгресс-бюро стала серебряным призером "Roscongress Cup. Турнир по керлингу", который состоялся на Ледовой арене «Полюс».