25 Сентября 2020

Национальное конгресс-бюро приняло участие в Форуме «Большой Урал 2020»

Национальное конгресс-бюро традиционно приняло участие в ключевых мероприятиях уральского Форума - Пленарном заседании «Туризм в условиях новой реальности» и в экспертной сессии по деловому туризму «Привлечение международных мероприятий в регион в новых условиях: выводы и тренды. Мероприятия как драйвер развития регионов».

Основной темой выступлений НКБ стала работа на событийном рынке в эру пост-пандемии. Так в своем докладе на пленарном заседании директор НКБ Алексей Калачев осветил вопросы влияния периода ограничений, связанных с COVID, на состояние делового туризма и событийной индустрии. Базируясь на международной и российской аналитике, была дана оценка текущей ситуации в отрасли в стране и в мире, а также обзор рынка международных отраслевых ассоциаций и тех тенденций, которые они закладывают в планирование будущих мероприятий. Так практически половина мероприятий (48%) численностью участников до 75 человек уже переведены из офлайн в онлайн. Больше половины ассоциаций считают, что COVID-19 коренным образом изменит их методы работы в будущем, многие намереваются включать гибридные элементы в будущие мероприятия, развивают цифровые предложения, корректируют модели членства и географию проведения встреч. Подавляющее большинство ассоциаций изменило расписание встреч из-за COVID. Ключевыми критериями, влияющими на принятие решение при планировании мероприятий, представители отраслевых ассоциаций видят в принятии мер по охране здоровья и безопасности и появлении вакцины. От мест проведения встреч с точки зрения безопасности организаторы международных мероприятий ожидают:

• Санитарную обработку по всему объекту
• Скорректированные показатели вместимости конференц-залов с учетом большего физического расстояния между участниками
• Температурный контроль на входах
• Сертификация здоровья и безопасности
• Более широкие проходы на выставках
• Новое меню и различные варианты питания

Рассматривая ситуацию в России, в докладе Национального конгресс-бюро было отмечено, что в период ограничений поток деловых туристов хоть и сократился (в Санкт-Петербурге, например, на 90%), но стал единственным сегментом, который поддерживал отельеров. В настоящий момент восстановление в сегменте делового туризма идет медленнее, чем в сегменте индивидуального, и по мнению экспертов, деловому туризму при благоприятном стечении обстоятельств понадобится 2-3 года для восстановления. Со стороны государства основными действиями, которые могут улучшить ситуацию (по мнению участников рынка), должны стать открытие границ между странами и субсидии компаниям на участие в деловых мероприятиях.

В выступлении на сессии по деловому туризму была дана оценка эффективности проведения деловых мероприятий в регионах и перспективах планирования с учетом горизонта 3-5 лет для деловых событий. В качестве примера можно привести изменения в процедуре подачи тендерной документации на проведение мероприятий: изменился формат презентаций – они перенесены в zoom и на другие платформы и введен дополнительный информационный блок о мерах, прилагаемых дестинацией по обеспечению специальных мер для сохранения безопасности участников конгрессов.


Все новости