26 Апреля 2021

Национальное конгресс-бюро приняло участие в выставке-форуме «Организация событий. Новая нормальность»

23 апреля 2021 года на площадке форума состоялась кейс-сессия Национального конгресс-бюро «Опыт регионов: лучшие практики по организации событий в условиях ограничений».

В числе спикеров выступили представители регионов, которые смогли использовать кризисную ситуацию, связанную с пандемией, для роста своих возможностей и узнаваемости среди потенциальных клиентов и заказчиков. Экспертами сессии выступили: руководитель Конвеншн бюро Республики Татарстан при Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан Гузаль Бурнаева, заместитель генерального директора – руководитель Уральского конгресс-бюро при Агентстве по привлечению инвестиций Свердловской области Аркадий Киселев, директор Конгресс-бюро Башкортостана Павел Музыченко, генеральный директор компании «MICEMarket» Сергей Рыжов, первый заместитель Генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Сергей Селиванов. Эксперты поделились кейсами из практики деятельности свои регионов, обозначили планы на будущее, а также обозначили общие тренды развития индустрии в условиях «новой нормальности».

Руководитель Уральского конгресс-бюро при Агентстве по привлечению инвестиций Свердловской области Аркадий Киселев привел показатели по трём флагманским мероприятиям, которые были проведены в регионе в 2020 году – Innoprom Online, форум-выставка «100+» и WorldSkills HiTech, который прошел в уникальном гибридно-дистанционно-очном формате. По мнению Аркадия Киселева, гибридный формат дает больший охват аудитории, но также очевидно демонстрирует важность именно оффлайн формата для выставочной деятельности. В планах региона на 2021 год проведение нескольких крупных мероприятий, включая Международный симпозиум по робототехнике / ISR 2021, который впервые пройдет на территории России.

Руководитель Конвеншн бюро Республики Татарстан при Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан Гузаль Бурнаева поделилась интересным кейсом, который лег в основу формирования политики развития региона – онлайн-марафон «100% Татарстан». Коллегам удалось сформировать единое информационно-аналитическое пространство, объединившее сотни спикеров и профессионалов своего дела, которые обсуждали ключевые темы дальнейшего стратегического развития Татарстана. Практику открытой дискуссионной платформы планируется использовать в республике и в дальнейшие периоды.

В период пандемии Республика Башкортостан зачастую выступала флагманом внедрения новых форматов в событийную индустрию. Директор Конгресс-бюро Башкортостана Павел Музыченко поделился сложностями и успехами Первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020», а также опытом по обеспечению эффективных мер эпидемиологической безопасности на Международной неделе бизнеса-2020 в Уфе. В преддверие проведения в этом году на территории республики VI Всемирной фольклориады регион активно прорабатывает вопросы организации безопасного пребывания для участников, включая возможности вакцинации.

Сергей Рыжов, генеральный директор компании «MICEMarket» - организации выполняющей функции конгресс-бюро на территории Самарской области, поделился итогами деятельности в 2020 году, когда акцент был сделан на активное включение событийного потенциала региона в инфополе внутренних заказчиков, а также работу по стратегическому развитию индустрии, включая формирование отраслевых блоков для привлечения международных мероприятий.

Первый заместитель Генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Сергей Селиванов дал оценку гибридным мероприятиям, как инструменту снижения определенных расходов и издержек, однако отметил, что онлайн не является прямым конкурентом выставочной деятельности, несмотря на внедрение различных онлайн-площадок и маркетплейсов в интернете.

Модератором сессии выступила Дарья Островская, член Правления Национального конгресс-бюро, член Совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C. Подводя итоги сессии, участниками были обозначены ключевые тренды ивент индустрии на предстоящий период: оптимизм, присущий игрокам отрасли, универсализация штата и команд на событийном рынке, отраслевая коллаборация, гибридный формат мероприятий, как новая нормальность, и наличие устойчивого интереса к «живым» мероприятиям, а также развитие интереса к проведению мероприятий на внутреннем рынке.

В рамках деловой программы форума НКБ приняло участие во Встрече руководителей ивент-индустрии. И.о. директора Национального конгресс-бюро, руководитель департамента по отраслевому взаимодействию Сагид Заремуков представил результаты анализа по мерам поддержки отрасли, а также причин, по которым компании ивент индустрии смогли или не смогли ими воспользоваться. Одновременно был приведен перечень мер федеральной поддержки, которые, по мнению компаний, необходимо продлить после снятия ограничительных мер. В их числе были отмечены кредитные каникулы, освобождение от страховых взносов или их снижение, субсидированные кредиты на выплату зарплат сотрудникам отрасли, с последующим погашением за счет государства, субсидии для частичной компенсации потерь бизнеса, льготное кредитование и другие. Анализ был основан на результатах исследования, проведенного Выставочным научно-исследовательским центром R&C (ВНИЦ R&C) при поддержке Фонда Росконгресс.

Давая оценку текущей ситуации в отрасли, Сагид Заремуков отметил: «Мы рады, что возвращается офлайн. Но компаниям нужно адаптироваться к новым условиям. Национальное конгресс-бюро видит свою приоритетную задачу в поддержке предприятий отрасли в новой нормальности, в дальнейшем объединении и коллаборации индустрии, развитии новых перспективных направлений деятельности».

Выставка-форум «Организация событий. Новая нормальность» прошла 23 апреля на площадке ВДНХ в павильоне 55. Организатором выступил Фонд Росконгресс при поддержке Роспотребнадзора. Мероприятие проходило при поддержке Национального конгресс-бюро.

Все новости