Баннер

Традиции и обычаи

Курай

Как и у каждого народа, у башкир есть музыкальный инструмент, вбирающий в себя его образ и душу. Для Башкортостана — это курай. Его волшебное звучание веками очаровывает сердца людей. Современные кураисты-виртуозы довели до совершенства игру на этом древнем музыкальном инструменте, расширили диапазон его возможности.

Традиции и обычаи

Сегодня курай — не только национальный музыкальный инструмент, но и своеобразная визитная карточка Башкортостана. Символ цветка одноименного растения изображен на государственном гербе и флаге республики. Лепестки стилизованного курая обозначают семь древних башкирских родов, заключивших договор о добровольном вхождении Башкирии в состав Российского государства.

Башкирский мед

Башкортостан – это родина башкирского меда, ценнейшего и полезного природного продукта. Башкирский мед многие годы является визитной карточкой республики. По мнению ученых, настоящий башкирский мед по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Башкирский мёд имеет низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства. В особенность башкирского меда свой вклад внесла и бурзянская (башкирская) пчела. Сегодня башкирский мед поставляется во многие европейские страны, США, Японию, страны Ближнего Востока, в частности, в Кувейт.

Башкирский мед

Бортничество

Бортничество как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого примерно полторы тысячи лет: среди прочей утвари в нем найдено полное снаряжение бортника – добытчика лесного мёда. В настоящее время в государственном природном заповеднике «Шульганташ», находящемся в Бурзянском районе Республики Башкортостан, и близлежащих деревнях бортничество сохраняется как народный промысел. А древние приемы башкирских бортников описаны во многих исторических документах.

Бортничество

Кумыс

Башкортостан – родина кумыса. Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Башкирским кумысом лечились в Российской империи как простолюдины, так и именитые ханы.

Кумыс

Сабантуй

Ежегодно в Башкортостане с широким размахом отмечается национальный праздник Сабантуй - праздник плуга. Он возник еще в языческие времена, тогда его смысл заключался в задабривании многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей. Традиционно Сабантуй отмечается в начале лета. На большой поляне располагаются торговые ряды и концертные площадки, устанавливаются юрты, телеги и другие атрибуты давней кочевой жизни. Готовятся традиционные блюда, сабантуй – один из лучших поводов познакомиться с национальной кухней республики. Кроме того, проводятся всевозможные конкурсы: разбить палкой кувшин с закрытыми глазами, пройтись по скользкому бревну, вздыбленному над землей, поучаствовать в перетягивании каната, подраться мешками, сидя на бревне. Есть среди конкурсов и исконно народные развлечения – например, влезть на высокий голый столб, смазанный жиром. Сабантуй – это повод для джигитов померятся силой в борьбе куреш. Одной из самых зрелищных частей праздника являются скачки на лошадях.

Сабантуй

Куреш

Национальная борьба куреш в Башкортостане известна и любима издревле. Захватывающие поединки батыров всегда отличались своей привлекательностью и борцовским духом. Истоки зарождения куреша или борьбы на поясах, как это принято говорить в международном пространстве, уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. Теперь борьба на поясах переживает новое рождение – уже как вид спорта. Периодически по борьбе на поясах проходят чемпионаты Европы, мира и национальные первенства.

Куреш

Коневодство

История башкирского народа исстари тесно связана с коневодством. Башкирская лошадь кормила, одевала, обувала и защищала свой народ в трудные времена. Поэтому и на гербе республики изображен герой Салават Юлаев на своем башкирском коне. В Республике Башкортостан к коневодству всегда относились как к любимому делу и, соответственно, добивались высоких производственных показателей. Поголовье лошадей в республике доходило до двухсот тысяч, ежегодно реализовывалось до двух тысяч тонн кумыса.

Коневодство

Башкирская юрта

Башкиры, как и многие кочевые народы Евразии, около половины своей жизни проводили во временных жилищах, древним и универсальным видом которых была решетчатая юрта. Из-за её легкости при транспортировке, устойчивости при степных ветрах и ураганах, способности сохранять тепло в стужу, прохладу – в жару, возможности быстро разобрать и собрать и т.д. – она была идеальным жилищем. Величина юрты и цвет её войлоков, покрывавших её крышу, говорили о достатке её владельца.

Башкирская юрта

Башкирский костюм

Башкирский костюм чрезвычайно многообразен и богат. В основе этого лежат культурно-этнические особенности влившихся в состав башкир древних и средневековых племен и народов. В народном костюме нашли претворение многие искусные умения: узорное тканье, вязание, всевозможная вышивка, аппликация, составление украшений из нанизанных на нити кораллов, из монет, ювелирное ремесло, орнаментация кожи. При изготовлении одежды находили применение шкуры и мех диких зверей. В фольклорных и этнографических источниках встречаются упоминания о шубах и головных уборах из рысьего, лисьего меха, из заячьих и беличьих шкурок, из шкуры молодого медведя, волка. Башкирские женщины украшали костюмы самоцветами, серебряными и другими монетами. Блестящие монеты являлись символом солнца, звезд и, кроме того, считалось, что звон монет отгоняет злых духов.

Башкирский костюм

Музеи

Национальный музей Республики Башкортостан

+7 (347) 272-12-50

https://museumrb.ru/

Художественный музей имени М. В. Нестерова

+7 (347) 273-42-36

http://museum-nesterov.ru/

Музей археологии и этнографии

+7 (347) 272-29-7

http://www.museum.ru/M2089

Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»

+7 (347) 286-60-66

https://myhistorypark.ru/?city=ufa

Музей пчеловодства

Этнопарк «Ватан»

Парк «Ватан» является одним из самых ярких проектов, реализованных для гостей саммитов ШОС и БРИКС, прошедших в Уфе в 2015 году. Благодаря экспозициям парка гости и иностранные делегации смогли познакомиться не только с культурой коренных жителей РБ и их национальными обычаями, но и с современными достижениями республики.Основным объектом парка является проект «Этнодеревня». Комплекс состоит из семи юрт, в них отражена вся самобытность региона. Здесь выступают кураисты, кубызисты, думбыристы, певцы и танцоры, народные ремесла демонстрируют мастера по декоративно-прикладному искусству. В новом сезоне в парке будет работать фуд-зона с блюдами национальной кухни, открытая библиотека, велоюрта и спорт-зона.

Южно-Уральский ботанический сад УНЦ РАН

Ботанический сад занимает 23 гектара, был создан в 1932 году. В 1991 году его преобразовали в самостоятельный институт Уфимского центра РАН. В ботаническом саду растут цветочные растения, плодоносящие деревья, травянистые растения, дикорастущая флора и прочее. И также на территории действует сирингарий, рокарий, дендрарий, оранжерея тропических и субтропических растений.

Театры

Башкирский театр оперы и балета

Башкирский государственный театр оперы и балета был основан в 1938 году. Именно на сцене уфинского театра свои первые шаги сделал Рудольф Нуреев, гениальный танцовщик ХХ века.

Здесь регулярно проводятся международные фестивали и масштабные творческие мероприятия: фестивали балетного искусства им. Р. Нуреева, вокальные конкурсы, Шаляпинские вечера в Уфе.

Театры

Гостями Шаляпинских вечеров, организуемых с 1991 года, в разные годы стали яркие певцы и дирижеры Большого и Мариинского театров, Перми, Саратова, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, а также из Италии, Болгарии, Германии.
Авторитет нуреевских торжеств и их известность вышли далеко за пределы республики. В разные годы на сцене БГТОиБ выступали ведущие солисты Большого и Мариинского театров, танцовщики из Бразилии, Аргентины, Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Латвии, США, творческие коллективы «Григорович-балет», «Русский балет» В.Гордеева, Каирский балет, балетная труппа Пермского театра оперы и балета им.П.Чайковского и др.
Всё больший авторитет на мировых подмостках завоевывают творческие коллективы театра. При театре работает собственный музей его истории, здесь хранятся личные вещи актеров, награды, театральные костюмы и реквизит.

Театры(2)

Уфимский амфитеатр

Уфимский амфитеатр – это природная чаша с выходом на набережную. Открытая площадка является местом притяжения горожан, где в теплое время года проводятся концерты классической и национальной музыки под открытым небом. Каждое лето здесь проходит Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». В 2018 году за пять дней проведения фестиваль посетило 100 000 человек, а участниками его стали около 700 музыкантов. Программа фестиваля включала «Симфоническую ночь» Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, «Уфа – Курайфест», «Этноночь», Праздник национальных костюмов и другие красочные события, многие из которых организуются ежегодно.

Театры(3)