10 апреля 2023

Деловой туризм и индустрию событий обсудили на форуме Сибирского гостеприимства «Дикоросы»

«Деловой туризм и индустрия событий как инструмент развития территорий» стали темой круглого стола в рамках форума Сибирского гостеприимства «Дикоросы», который прошёл в Новосибирском Экспоцентре 5–7 апреля.

Инициаторы встречи - ивент-компания «Вместе Event Group» и Международный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр».

В связи с крайней актуальностью темы мероприятие вызвало большой интерес и было активно поддержано деловым сообществом России. В нем приняли участие руководство и представители администрации Новосибирской области, руководители национальной ассоциации организаторов мероприятий, национального конгресс-бюро, другие известные спикеры из Москвы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Интерес территорий и бизнеса очевиден - как объяснила собравшимся модератор встречи Вероника Рукавишникова, СEO «Вместе Event Group», деловые мероприятия являются неотъемлемой частью программы продвижения территорий, аккумулируя вокруг себя все бизнес-ресурсы, способные обеспечить комплексное решение задач по туризму и гостеприимству.

Открывая мероприятие, заместитель губенатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что сегодня каждый регион видит для себя большие возможности в сфере индустрии гостеприимства и организации деловых мероприятий, и подобный обмен опытом даёт новый импульс развитию самых неожиданных и креативных проектов, использованию большого потенциала бизнес-туризма для создания новых рабочих мест, предоставления людям интересной, творческой работы, и, в конечном итоге, укрепления и развития экономики территории.

В том, что деловая и туристическая отрасль будет прирастать новыми программами, выразил уверенность министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он подчеркнул, что по объёму оказания туристических услуг наша область вошла в пул сильнейших среди российских регионов. Более миллиона туристов по итогам прошлого года – это серьезный результат.

Не первый год, по словам министра туризма Самарской области Артура Абдрашитова, Новосибирская область является для региона донором туристического потока. Международный аэропорт Курумоч принимает прямые рейсы не только из столицы Сибири – планомерная работа по увеличению количества прямых авиасообщений с другими российскими регионами и зарубежными странами ведётся постоянно. Уникальное расположение Самарской области на протяжённой береговой линии Волги даёт огромные возможности для развития круизных программ, планомерно развивается выставочная деятельность и событийный туризм.

О значимости проведения деловых мероприятий для регионов рассказал директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков. – События – драйвер турпотока в регионы. Важно здесь работать в связке местных команд, власти и бизнеса.  Следует учитывать и такие факторы как наличие инфраструктуры, научный потенциал и отраслевую специализацию региона. Все то, что может сегодня генерировать эффективные деловые мероприятия. По некоторым оценкам эффективность деловых мероприятий и делового туризма может достигать пятикратного коэффициента на каждый вложенный рубль. Есть примеры региональных экономических оценок - разработки калькуляторов эффекта от проведения мероприятий. В целом, по мнению руководителя Национального конгресс-бюро, Новосибирская область демонстрирует качественный скачок и это результат работы администрации региона по поддержке делового туризма и организации деловых мероприятий.

Подробнее на методиках оценки эффективности событий остановился Аркадий Киселёв, заместитель генерального директора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области, Руководитель Уральского конгресс-бюро. Он рассказал, об отраслевом и финансовом эффекте деловых мероприятий, поделился опытом. В Свердловской области взяли на вооружение опыт Сингапура и Голландии, применили рекомендации Минпромторга РФ и разработали инструмент, который может просчитать, финансовую эффективность и пользу от каждого конкретного мероприятия.

Необходимостью поиска новых идей в туристической отрасли Даьнего Востока стала неутешительная статистика двух ковидных лет, – рассказал руководитель департамента АНО Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук. – Мы начали делать масштабные событийные мероприятия, гастрофестивали и они стали у нас тем драйвером, который притягивают не только туристов, но и множество местных жителей, им это интересно. Мы потеряли много туристов, но приобрели колоссальный опыт. И сейчас, когда возвращаются китайские и корейские туристы, мы совершенно по-другому готовы их встречать. Вырос гостиничный фонд, появилось другое понимание ситуации.

Александр Сирченко, заместитель генерального директора туристического оператора FUN&SUN отметил, что для того, чтобы взаимодействие участников событийного рынка проходило эффективно, нужна определенная периодичность проведения мероприятий. «Формируя свой турпродукт, туроператоры несомненно ориентируются на событийные мероприятия и акцентируют внимание на самом интересном. Здесь очень важно четкое соблюдение календаря событийных мероприятий и система взаимоотношений с их организаторами».

Председатель Правления ФРОС Region PR, основатель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов, поддержал и развил тему событийной повестки региона. «Календарь – это реальный драйвер продвижения и развития территорий. Через события – яркие и интересные – регион получает серьезную перспективу ворваться в информационное поле и туристскую карту, быстро заявить о себе, - подчеркнул Геннадий Васильевич. – Допустим, как уйти от сезонного к круглогодичному курорту? Конечно же через организацию событий. И в Сибири этому есть немало интересных примеров».

Президент Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля подчеркнула важность событийной индустрии в процессе развития регионов. Организация мероприятий – функциональная индустрия. Она обслуживает, по сути, все остальные отрасли экономики, являясь в хорошем смысле её важной и неотъемлемой составляющей. – Событийная индустрия существует не сама по себе, она существует в экосистеме, – говорит Юлия Игоревна. Мы прочно интегрированы в креативные и коммуникационные сферы, в культуру, спорт, туризм, индустрию гостеприимства. И роль профессионального ивент-сообщества здесь очень важна. Чтобы объединить качественных, профессиональных участников в сфере организации мероприятий, мы создаём территориальное отделение в Сибири.

Эксперт по событийному и стратегическому маркетингу, управляющий партнёр «Вместе Event Group» Леонид Заворин отметил, что интересное и масштабное событие мгновенно становится региональным брендом. А на его восприятие, оценку влияет прежде всего качественная генерация масштабных событий. Здесь крайне важна координация субъектов процесса: ивентеров, туристических организаций, экспоплощадок, кейтеринга, прокатчиков, администраций регионов. У нашего региона этом смысле огромный потенциал. Новосибирские ивент-компании входят в самый топ России по реализованным проектам. И у нас есть такой опыт, отмеченный престижной российской премией «Событие года».

«Да, наш регион готов к приёму крупных проектов, – считает Даниил Беленко, СЕО компании «Master Sound». – В Новосибирске и соседних городах есть ряд крупных прокатных компаний с собственным парком техники. И мы регулярно получаем предложения и участвуем в реализации техобеспечения масштабных мероприятий - деловых форумов, спортивных соревнований и иных событий. У нас уже сложились партнёрские отношения с нашими и коллегами и много примеров совместных работ».

О том, что через яркие и интересные событийные мероприятия регионы получают серьёзную перспективу сразу ворваться в информационное поле и быстро заявить о себе говорили также создатель «Этнофестиваля развития – Тюмень» Александр Арбатский и организатор фестиваля «Шерегеш Фест» и мультифестиваля «ПРОГЕШ» (г. Новокузнецк) Екатерина Принцевская.

Региональный представитель Ассоциации кейтерингов и банкетных служб (АКБС, г. Москва) Анна Сидевич также отметила необходимость популяризации деловых событий и координации участников мероприятий. Для этого в Новосибирском отделении “Опоры России” создан Комитет по кейтерингу и ивенту. – Мы очень заинтересованы в развитии событийного рынка в Сибири и поддерживаем все инициативы, которые обсуждаем здесь, – подчеркнула Анна Борисовна.

Главный посыл мероприятия озвучил по итогам работы круглого стола исполнительный директор международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» Андрей Ромашевский. Он предложил всем присоединиться к Сибирскому отделению НАОМ: «Если представители событийных отраслей объединятся, мы сможем общими усилиями сделать бренд событий в Сибири сильнее».