27 января 2023

Национальное конгресс-бюро выступило партнером деловой программы Международного фестиваля технологий продвижения и рекламы ProMediaTech

Фестиваль состоялся с 26 по 27 января в МВЦ «Крокус Экспо». Более 150 российских компаний презентовали идеи для бизнеса и рекламного сопровождения проектов по организации и проведению меропряитий. В число участников фестиваля – экспонентов и спикеров деловой программы вошли представители компаний-членов НКБ.

На площадке фестиваля Национальное конгресс-бюро приняло участие в дискуссии «О PR-мероприятиях в трех словах: b2b-коммуникации, личный бренд, инфоповод», в которой речь шла о новом языке коммуникаций и трендах на 2023 год. В своем выступлении директор НКБ Сагид Заремуков затронул темы важности деловых мероприятий для b2b-коммуникаций и для формирования новых бизнес-партнерств, преимуществах и ценности офлайн-формата и роли ивентов для развития территорий и привлечения инвестиций. В дискуссии также приняли участие представители ведущих PR- и информационных агентств.

В рамках деловой программы фестиваля ProMediaTech Национальным конгресс-бюро, Российским союзом выставок и ярмарок и СРО «Союз выставочных застройщиков» был организован круглый стол «Стратегия развития и реализация мер поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности», в ходе которого был освещен ряд аспектов по реализации «дорожной карты», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.07.2022 №1957-р.

По пунктам реализации «дорожной карты» со стороны НКБ была освещена тема анализа региональной инфраструктуры для принятия решений о необходимости строительства конгрессно-выставочных площадок в регионах. В данном вопросе речь может идти о кластерном развитии территорий. Отдельно было отмечено, что с учетом смещения геополитического вектора, на первый план выходит развитие специализированной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Также на круглом столе участники обсудили такие пункты «дорожной карты» как расширении кода 82.30 ОКВЭД 2 «Деятельность по организации конгрессов и выставок» и проект по внедрению EXPO ID - персонифицированных карт участников выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий для упрощения процедур по въезду иностранных граждан на территорию Российской Федерации, реализуемый   Минпромторгом России совместно с Фондом Росконгресс. Пилотный проект по данному направлению будет реализован в рамках конгрессных мероприятий на территории Республики Башкортостан.

Ещё одним мероприятием в деловой программе НКБ стало ток-шоу «SHOW MUST GO ON! Как в современных условиях организовывать мероприятия с международным участием», на котором участники из числа членов и партнеров Ассоциации поделились с опытом и спецификой работ в новой реальности.

Алексей Вальков, директор Петербургского международного экономического форума (Фонд Росконгресс) по итогам проведения форумов последних двух лет отметил высокий уровень иностранных делегаций, принимавших участие в переговорном процессе и жизни форума, среди которых были главы государств, представители парламентов и МИДов стран-участниц Форума. Также были отмечены новые инструменты для работы с участниками, такие как специальный пакет для участия в стартовом дне ПМЭФ-2023 для представителей малого и среднего бизнеса и упрощение въездного режима для иностранных участников.

Дарья Саламатова, директор Конгресс-центра Центра международной торговли поделилась как новая реальность повлияла на специфику работы площадки, состав участников мероприятий и их формат. Команде Конгресс-центра удалось пересобраться и переориентироваться на внутренний рынок, его потребности и запросы, которые позволяют полностью использовать ресурсы площадки. Среди мероприятий с иностранным участием Дарья Саламатова отметила интерес со стороны индийских компаний.

Антон Вазимов, генеральный директор «АВ-Шоу», руководитель Комитета «Сервис и услуги» НКБ отметил наличие огромных ниш, которые освободились из-за ухода западных компаний. По его мнению, методика привлечения иностранных клиентов варьируется от мероприятия и от страны, представителей которой планируется приглашать в Россию. Компания «АВ-Шоу» успешно руководствуется этим принципом и, начав с онлайн форматов во время пандемии, в настоящее время ведёт работу с компаниями Индии, Турции, Ирана, а также планирует расширять сотрудничество на ряд Ближнего Востока.

Петр Тутарашвили, директор Департамента коммерческих отношений и развития бизнеса МВЦ «Крокус Экспо» отметил специфику работы выставочного направления в части снижения международного участия. После спада активности, связанного с пандемией, прироста не произошло, тк на рынок ещё не вернулись китайские компании. Ещё одной проблемой, озвученной спикером, стали расчеты с поставщиками и участниками в евро, которые на настоящий момент составляют значительную часть оборота.

Анатолий Кицура, вице-президент Группы компаний «Михайлов и Партнеры», генеральный директор компании «Бизнес Диалог», поделился опытом реализации крупных мероприятий с привлечением иностранного участия. Среди примеров были студии в 5 странах, работавшие на Красноярском международном форуме, отдельная программа для дипломатических и торговых представителей на Международной транспортной неделе, делегации из дружественных стран на Детском культурном форуме. Одним из нюансов работы с иностранными спикерами на мероприятиях с бюджетным финансированием, Анатолий Кицура отметил необходимость получения разрешения на работу для выплаты гонорара.

Подводя итоги дискуссии, участники отметили, что для иностранных участников помимо деловой составляющей несомненную ценность имеют культурная и гастрономическая составляющие. Для мероприятий рассматриваются локации, не только как места для деловых переговоров, но и как туристически привлекательные, а здесь российские регионы могут конкурировать со столицей и предложить для иностранных гостей свой событийный потенциал.

Модератором дискуссии выступил Денис Горшков, партнер проекта TOP Moderator, ведущий и обозреватель РБК ТВ.