баннер

Исторические аспекты

Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. Сочетание, по крайней мере, четырех типов культурных взаимовлияний (тюркского, финно-угорского, болгарского и славяно-русского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие искусства, а также культурных и исторических ценностей.

Яркое самобытное искусство и культура татар наследует традиции государств Волжская Булгария, Золотая Орда и Казанское ханство. Значительным было и влияние ислама, принятого в 922 году. Существовавшая в народе руническая письменность была заменена на арабскую, что дало импульс к развитию науки, философии и литературы.

Исторические аспекты (1)

В 1236 году Булгария вошла в состав Золотой Орды, культура которой представляла собой симбиоз тюркских, монгольских и среднеазиатских культурных традиций с характерной для них пышностью орнамента и богатством декора, с использованием драгоценных металлов, камней и самоцветов. Особое значение приобретает создание предметов, связанных с убранством коня и экипировкой воина, производство оружия и других художественных изделий.

Город Булгар в 13-14 веках представлял огромный для того времени градостроительный комплекс, от которого даже в 1722 году (посещение его Петром I) сохранилось около 70 белокаменных зданий. Тогда же царь повелел своим указом охранять их в качестве историко-архитектурных памятников. Площадь второго по величине города БулгарииБиляра достигала 530 га (Киев в те времена занимал 150 га, Париж – 439 га).

В результате распада Золотой Орды возникло новое государство – Казанское ханство (1438 г.) со столицей в городе Казани. Столица продолжает развивать лучшие традиции зодчества и архитектуры. На территории Казанского кремля возводится много белокаменных и кирпичных сооружений.

Во второй половине 16 века Казанское ханство присоединяется к Русскому государству. Приехавшие в Казань переселенцы из Москвы, Новгорода, Пскова и других русских городов привносят некоторые элементы русской культуры.

К 19 веку с появлением мануфактурного производства переживает период расцвета декоративное искусство. Создаются классические образцы золотошвейной и тамбурной вышивки с богатым орнаментом, ювелирные украшения с изящной сканью, красочные женские головные уборы - калфаки, декоративные полотенца с тончайшими узорами.

Культура

В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание по крайней мере трёх типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Фёдора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького, Василия Аксёнова, поэтов Евгения Боратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина. Классик татарской поэзии Габдулла Тукай, поэт-герой Муса Джалиль, композиторы Фарид Яруллин, Салих Сайдашев, Назиб Жиганов, София Губайдулина и многие другие составили славу татарской культуры.

Развитие письменности, литература

Тюркская письменность имеет древние традиции. Уже в V-VI веках широко используется общетюркская руническая графика.В Х веке вместе с исламом в Волжскую Булгарию проникает арабская письменность. Принятие арабской графики способствовало установлению тесных культурных связей с Востоком, развитию литературы и просвещения. До 1928 татары использовали арабскую графику. В 1928-1938 годах была введена письменность на основе латинского алфавита, а с 1938 года - на основе русского алфавита (кириллицы).
Если в первые семь веков своего существования татарская литература знала только поэтический жанр, то с XVIII века большое развитие получает и проза. 19 век и начало 20 века были ознаменованы появлением целой плеяды выдающихся литераторов, таких, как Г.Тукай, К.Насыйри, Г.Камал, М.Гафури, Г.Исхаки, Ф.Амирхан, Г.Ибрагимов и другие.
Первая книга на татарском языке была издана в Лейпциге (Германия) в 1612 году, а в России первое татарское книжное издание появилось в 1722 году.

Развитие письменности, литература

Музыка и танец

Все многообразие татарского музыкального фольклора можно разделить на песенное творчество и инструментальную музыку. Именно в песне ярко отразилась эмоциональная жизнь народа - его печали и радости, праздники и обычаи, быт и историческое развитие. Песенное творчество татар включает обрядовые (календарные, свадебные), исторические (баиты) и лирические песни. В народном музыкальном искусстве развивалось лишь сольное пение, традиционно одноголосное.

Музыка и танец

В старинных песнях и фольклорных танцах девушек с их пластичностью и грацией, застенчивыми движениями отсутствует всякий намек на размах, раздолье или разгул. Однообразные движения мелкими шажками почти на одном месте в народном татарском танце, как и протяжные грустные песни, красноречиво говорят о скромной затворнической жизни девушек-мусульманок.
Наиболее распространенными инструментами татарского музыкального фольклора были: гармонь-тальянка, курай (типа флейты), кубыз (скрипка), сурнай (восточный музыкальный инструмент).

Религия

Традиционными для республики конфессиями являются ислам и православие. Татары и башкиры (т.е. около половины населения республики) исповедуют ислам. Другая часть населения: русские, чуваши, марийцы, удмурты, мордва – христиане, исповедующие православие. В Татарстане также представлены католицизм, протестантство, иудаизм и другие конфессии.
Соблюдение баланса интересов двух крупных конфессий и равенства всех религий перед законом лежит в основе межконфессионального согласия в республике.

Религия

Сабантуй

Сабантуй (тат. сабантуй, сабан туе — праздник плуга) — это древний обряд тюркских народов. Традиционно его проводили перед началом посевных работ, а в настоящее время — это веселое празднование по их окончании, на котором не утихают национальные песни и пляски, шуточные конкурсы и спортивные состязания.
Праздник Сабантуй имеет более чем тысячелетнюю историю. Еще в 921 году его описывал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан — посол из Багдада, прибывший в Булгары. Татары издревле считали Сабантуй большим событием и готовились к нему заранее. Праздничные мероприятия вели старейшины, устанавливающие порядок проведения состязаний. По сей день не только в Казани, но и по всей России и даже за рубежом татары шумно и весело отмечают праздник плуга.

Сабантуй

Сегодня традиционный Сабантуй открывает приветственным словом один из руководителей района или города, а на главном сабантуе в Казани — Президент Татарстана. После торжественного открытия праздника начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры, участники художественной самодеятельности или же профессиональные деятели искусства. Выступления сменяет череда шуточных конкурсов на ловкость и силу, например, различные состязания в беге: бег в мешках, бег с наполненными водой ведрами на коромысле, бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом. Гости соревнуются в бою мешками, набитыми сеном, который ведут на скользком бревне; состязаются в игре, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, установленный на земле. Также пользуются популярностью перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб за призом, который закреплен наверху. В качестве приза используют живого петуха в клетке, сапоги и другое.

Сабантуй (1)

Самым значимым состязанием на Сабантуе была и по-прежнему остается национальная борьба на поясах «корэш». Лидеру состязаний традиционно вручают самый ценный подарок Сабантуя. Раньше победителю дарили живого барана, в наши дни это может быть автомобиль или бытовая электроника.

Сабантуй (2)

На майдане, так называется площадь для проведения праздника, проходят разные соревнования между певцами, чтецами и танцорами, организуются мастер-классы по национальным ремеслам. Обычно майдан продолжается с 10-11 утра до 2-3 часов дня. На нем продают сладости и другие угощения, в том числе и национальные, часто устраивают семейные чаепития за самоваром.

Сабантуй в Татарстане обладает статусом государственного праздника и проводится в каждом муниципальном районе и поселении республики. Ежегодно в Сабантуе по всему Татарстану в качестве организаторов, артистов, спортсменов и просто зрителей принимают участие сотни тысяч жителей и гостей республики.

Как правило, в праздновании Сабантуя принимают участие и высокопоставленные лица. Так, в свое время Борис Ельцин на празднике разбил битой горшок с первого удара, Владимиру Путину удалось достать монетку из чана со сливками «катык», а Дмитрий Медведев выковал часть фразы «Кузнецу — счастья народного» на подкове.

Сабантуй внесен в список шедевров Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Музеи

Всего на территории Республики 162 музея (включая филиалы).

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к объектам всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.В состав музея-заповедника входят: городище «Казанский Кремль» (X—XVI века), каменно-кирпичный кремль (XVI—XVIII века), архитектурные сооружения (XVI—XIX века).На территории музея-заповедника открыты экспозиции ряда музеев: Музея истории государственности Татарстана, Центра «Эрмитаж-Казань», Музея исламской культуры, Музея естественной истории Татарстана, Музея Пушечного двора, Выставочного зала «Манеж», Музей истории Благовещенского собора.

https://kazan-kremlin.ru/

Музей «Городская панорама»

Музей «Городская панорама» — это современный интерактивный музей, посвященный 1000-летней истории Казани. Здесь можно изучить город в макетах, начиная с периода Казанского ханства XV-XVI веков и заканчивая современной Казанью.

https://kazan-panorama.ru/

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

Древний волжский остров-град Свияжск по праву признан памятником истории и культуры мирового значения. Это первый русский город на средней Волге. Именно отсюда в 1552 году начался поход Ивана Грозного на Казань. Успенский собор и монастырь включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://www.ostrovgrad.org/

Болгарский государственный историко-археологический музей-заповедник

Болгарский государственный историко-археологический музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв..Древний город Болгар включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://vbolgar.ru/

Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Площадь охранной зоны составляет 491,5 га, где расположено 184 памятников истории и культуры, объектов культурного наследия, из них 6 федерального значения. В составе музея-заповедника входят мемориальные комплексы, посвященные известным личностям.

http://www.elabuga.com/

Театры

Количество театров в Республике Татарстан - 20.

Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Театр оперы и балета имени МусыДжалиля- один из крупнейших музыкальных театров России. Здесь ставят спектакли со сложной сценографией и световыми эффектами. Ежегодно в театре проводят два масштабных международных фестиваля — оперный, посвященный певцу Федору Шаляпину, и балетный, который носит имя всемирно известного артиста Рудольфа Нуриева.

https://kazan-opera.ru/

Театр имени Галиаскара Камала

Татарский государственный академический театр носит имя знаменитого драматурга и писателя Галиаскара Камала. Более 100 лет театр занимается поддержкой и продвижением в массы татарской драматургии.

https://kamalteatr.ru/

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Татарский государственный театр кукол «Экият» — один из старейших театров Татарстана, он основан в 1934 году. С 1974 года театр входит в УНИМА — Международную организацию театров кукол. Репертуар театра состоит из более чем 50 спектаклей, в основе которых — сказки народов мира и современные произведения.

http://puppet-show.ru/

Молодежный Театр на Булаке

Молодежный Театр на Булаке задуман как центр творческих инициатив, площадка, позволяющая молодым коллективам ставить свои экспериментальные постановки. Здесь нет шика, присущего интерьерам академических театров, зато все внимание зрители уделяют артистизму труппы. В театре ставят современных авторов, дополняя репертуар классикой.

https://teatrnabulake.ru/